Se la “coperta e corta” bisogna fare delle scelte

Sabato pomeriggio progettisti e cittadini si sono incontrati percorrendo il muro di cinta del parco e constatando di persona quale è la condizione di questa architettura estesa per circa un chilometro e mezzo. La presa di coscienza della difficoltà ad intervenire sui tratti infestati dall’edera ha portato a ragionare su una ripartizione dei lavori che tenga conto di risorse date in fin dei conti ridotte. Nello specifico si è ritenuto molto importante realizzare l’accesso ovest del parco, la riapertura e il restauro dell’arco posto tra il parco della villa e il cortile degli orti e in terza battuta, per le risorse che sarà possibile reperire, il restauro del muro e dei pilastri lapidei dell’accesso della villa.

Ora si tratta, in tempi brevi, di produrre gli elaborati dell’esecutivo per l’autorizzazione della soprintendenza.

Grazie a tutti i partecipanti. Ancora una volta il dibattito è servito ed è stato di buon livello. Ora tocca a noi riportare sulla carta anche le vostre attenzioni e raccomandazioni.

IMG_20171028_152644IMG_20171028_154109IMG_20171028_154247IMG_20171028_154843IMG_20171028_155507IMG_20171028_155758IMG_20171028_155859IMG_20171028_160027IMG_20171028_160233IMG_20171028_160345IMG_20171028_160624IMG_20171028_160949IMG_20171028_162045IMG_20171028_162159IMG_20171028_162343IMG_20171028_162806IMG_20171028_162831IMG_20171028_163010IMG_20171028_163303IMG_20171028_163716IMG_20171028_163737IMG_20171028_164153IMG_20171028_170337IMG_20171028_171943IMG_20171028_172010

Annunci

Ci troviamo per discutere le modalità di restauro del muro della villa e come far diventare il parco un Community Garden

Riprendono domani le iniziative relative al restauro del parco di villa Correr Dolfin. Ci troveremo sul posto con il rilievo alla mano per decidere come condurre le fasi del restauro del recinto della villa. Il tema come vedrete non è scontato anche in relazione alle risorse disponibili.

In coda all’incontro ci sposteremo nella stalla e vedremo di discutere su cosa fare per dare vita a quelle azioni di cittadinanza attiva previste nel progetto preliminare. Abbiamo la forza di costruire un gruppo di persone che interpreti il tema dell’agricoltura urbana posto dal progetto preliminare?

28 ottobre 2017

Alle armi… Si parte a progettare

Abbiamo detto molto spesso che quello predisposto per il Parco di Villa Correr Dolfin non è solo un progetto, ma meglio un processo. Non è un tracciato dritto e determinato, ma un indirizzo che può permetterci anche di assestare il tiro discutendo progressivamente delle forme di realizzazione. Il progetto va fatto per piccoli passi, per fasi successive di creazione e assestamento che tengano conto anche della difficoltà di reperire le risorse necessarie per i lavori.

Per ora è stato finanziato un primo lotto appaltabile per il restauro del muro di cinta e l’apertura di alcuni dei varchi previsti nel progetto. Si tratta di una prima azione di trasformazione e restauro che prevederà anche la realizzazione dell’accesso ovest. Per discutere di tutto questo il laboratorio partecipato riprenderà il lavoro con i cittadini già dalla prossima settimana.

a presto….

Qui sotto trovate un articolo che annunciava l’inizio della progettazione esecutiva. Da allora abbiamo fatto un rilievo preciso del muro di cinta. Ora si decide con voi a quali lavori dare la priorità.

12 luglio villa dolfin

Il progetto è completato e si va verso la fase della restituzione: ecco l’indagine storica prodotta da Francesca Venuto

Il progetto preliminare per il restauro del parco di Villa Correr Dolfin è completato nella fase della fattibilità e nei prossimi giorni (15 febbraio) ci sarà una occasione pubblica per presentare i prodotti cartografici e le relazioni.

Iniziamo comunque a divulgare i prodotti pubblicando in formato pdf gli esiti dell’approfondita ricerca che Francesca Venuto, una delle più attente studiose dei giardini friulani, ha compiuto con meticolosa attenzione. Questa relazione permette di conoscere lo sviluppo delle diverse fasi del parco ed è stata la colonna portante sulla quale si sono mosse le ipotesi avanzante in fase di laboratorio e durante il progetto architettonico.

allegato_evoluzione-parco-villa-correr-dolfin_francesca-venuto

allegato_evoluzione-parco-villa-correr-dolfin_francesca-venuto